Каталог статей
Главная страница


Энергетические обследования и аудит: в чем суть?
Не так давно благодаря решению на государственном уровне был предложен и принят закон, касающийся использования энергоресурсов в целях их эффективности и энергосбережения (ФЗ №261 от 23.11.2009г.) На основании этого закона возник такой вид экспертизы как «энергетические обследования» (далее - ЭО), который затрагивает организации, учреждения и органы государственной власти и местного самоуправления.
Оговорим сразу, что существует ряд схожих терминов, например, «аудит», который не является равносильным с «обследованиями», и отличается проведением самой процедуры.
Если ЭО проводится с конечной целью составления энергетического паспорта как необходимой частью, то энергоаудит заканчивается общими выводами и устными/письменными рекомендациями по энергосбережению.
Часто бывает, что в результате таких ЭО возникает ситуация, когда использование и потребление не равны, тогда устранив причину этого, предприятие может значительно эффективнее использовать предоставляемые энергоресурсы.
ЭО бывают обязательные (исключительно для должностных и юрлиц) и необязательные. В первом случае их проведение требуется не реже, чем один раз в пять лет, а несоблюдение таких сроков ведет к административной ответственности в виде штрафа.
Кроме того, заниматься ЭО организаций вправе только энергоаудиторы - участники саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетического обследования, и только они (СРО) вправе выдавать энергетический паспорт.
Адрес источника:
http://energoaudit32.ru
Добавлена: 02-09-2014
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 3851
Оцените статью!